Bar, Gelaterie, Caffetterie e ...

Dalla guida IL GOLOSARIO e dall'archivio ALEXALA

PASTICCERIA ODONE LUCIANA

Oviglio

PASTICCERIA ODONE LUCIANA

Tutti i giorni una produzione artigianale nel segno della qualità: dai grissini stirati a mano agli amaretti, dai baci di dama realizzati con nocciola Piemonte alla pasticceria secca e, nelle festività, i panettoni e le …

Continua

Pastificio Baracco

Montemagno

Pastificio Baracco

Cercatelo alle porte del paese, sotto il castello, per agnolotti monferrini con ripieno di coniglio e i soffici gnocchi.

Continua

PESCHERIA GENOVESE

Alessandria

PESCHERIA GENOVESE

Pasquale Vigo, genovese doc, ogni mattina parte dal mare per venire nello storico negozio di Alessandria dove vende pesce freschissimo, attentamente selezionato e proveniente dal largo delle coste di Savona, Imperia, Sanremo, …

Continua

PORTANATURA

Novi Ligure

PORTANATURA

È attraverso un portale online che Tom e Caterina propongono l’acquisto di prodotti di agricoltori della zona di Gavi che seguono i dettami dell’agricoltura biodinamica: frutta e verdura fresca, farine, riso, pasta, …

Continua

QUARTINO DIVINO

Ovada

QUARTINO DIVINO

Nel centro storico di Ovada, una vineria-champagneria, dove è ottima pure la carne alla brace ma ci sono anche ravioli del plin, trofiette e gnocchi.

Continua

Rivareno

Asti

Rivareno

Dopo Torino, il gelato Rivareno è approdato in un altro capoluogo piemontese con la sua consistenza cremosa dovuta tra l’altro al latte crudo alta qualità dei pascoli alpini dell’Alta Valle Stura impiegato come ingrediente …

Continua

SALUMERIA CENTRALE

Acqui Terme

SALUMERIA CENTRALE

Antonio Giraud è conosciuto per la selezione di robiole di Roccaverano e per le tome al tartufo. Inoltre, da provare, i porcini secchi e il filetto baciato di Ponzone.

Continua

SALUMERIA DA PINA

Borghetto Borbera

SALUMERIA DA PINA

Qui i salumi tipici della zona come il salame crudo, la salsiccia fresca, i cacciatorini, il prosciutto cotto e la testa in cassetta, morbida e speziata.

Continua

SALUMERIA MACELLERIA GIACHERO

Ponzone

SALUMERIA MACELLERIA GIACHERO

Dall’immancabile filetto baciato al Medaglione, salume ottenuto dalla lonza di maiale disossata, svuotata e farcita con un trito composto dall’interno della lonza stessa con pancetta, sale, pepe e aromi: il nome prende …

Continua

SOLOFARINATA

Alessandria

SOLOFARINATA

La farinata di Savino ha cresciuto generazioni di alessandrini. Oggi ne prosegue idealmente la tradizione questa bottega, aperta negli stessi raccolti locali. Il manifesto programmatico è nel nome: Solofarinata. Piatto …

Continua

Storico Pastificio gastronomia Rondano

Moncalvo

Storico Pastificio gastronomia Rondano

Solo in questo storico pastificio potrete trovare gli agnolotti di burich (somarello), di magro, di bue alla Barbera, di Moncalvo con coniglio e verze, del trifolau (con tartufo nero e porcini), nonché gli agnolòt monfrin …

Continua

Tantì - Fedal

Nizza Monferrato

Tantì - Fedal

Tantì ha reinventato l’autentica farinata piemontese pronta per essere cucinata nel forno di casa e degustata in soli 15 minuti. Il preparato, già perfettamente dosato, è proposto anche senza rosmarino o senza lattosio, …

Continua

TORREFAZIONE LEPRATO

Acqui Terme

TORREFAZIONE LEPRATO

Elegante locale per gustose colazioni e soprattutto per il buon caffè selezionato e tostato artigianalmente nella storica torrefazione di famiglia. Sono ben 14 le miscele.

Continua

TORREFAZIONE PONCHIONE

Asti

TORREFAZIONE PONCHIONE

Tante le chicche artigianali, provenienti da tutta Italia: dal cioccolato Maglio alla Torta Pistocchi, ai panettoni e colombe di Iginio Massari e Perbellini. Interessante assortimento di tè e cioccolato e una curata scelta …

Continua